杨阳的不落阁

猛兽总是独行,牛羊才成群结队

  menu
34 文章
6 评论
19882 浏览
6 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

Java面试知识点-面向对象(OOP)

面向对象基础

面向对象三要素:封装、继承、多态

  • 封装:封装的意义,在于明确标识出允许外部使用的所有成员函数和数据项,或者叫接口。
  • 继承
    • 继承基类的方法,并做出自己的扩展;
    • 声明某个子类兼容于某基类(或者说,接口上完全兼容于基类),外部调用者可无需关注其差别(内部机制会自动把请求派发dispatch到合适的逻辑)。
  • 多态:基于对象所属类的不同,外部对同一个方法的调用,实际执行的逻辑不同。很显然,多态实际上是依附于继承的第二种含义的

多态

方法签名:方法名 + 参数列表(参数类型、个数、顺序)

重写

子类重写父类方法,只有实例方法可以被重写,重写后的方法必须仍为实例方法。成员变量和静态方法都不能被重写,只能被隐藏

重写实例方法:超类Parent中有实例方法A,子类child定义了与A 相同签名和子集返回类型 的实例方法B,子类对象ChildObj只能调用自己的实例方法B。

方法的重写(override)两同两小一大原则:

  1. 方法名相同,参数类型相同

  2. 子类返回类型小于等于父类方法返回类型

  3. 子类抛出异常小于等于父类方法抛出异常

  4. 子类访问权限大于等于父类方法访问权限

注意:

  • 不能重写static静态方法。(形式上可以写,但本质上不是重写,属于下面要讲的隐藏)

  • 重写方法可以改变其它的方法修饰符,如final,synchronized,native。不管被重写方法中有无final修饰的参数,重写方法都可以增加、保留、去掉这个参数的 final 修饰符(参数修饰符不属于方法签名)。

重载

在同一个类中,有多个方法名相同,参数列表不同(参数个数不同,参数类型不同),与方法的返回值无关,与权限修饰符无关。编译器通过对方法签名的识别即可静态编译出不同的方法。这也是java中重载与重写的区别之一

重载只是一种语言特性,与多态无关,与面向对象也无关。多态是为了实现接口重用

Java中方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区别就是,构造方法没有返回值

隐藏

隐藏与覆盖在形式上极其类似(语法规则),但有着本质的区别:只有成员变量(不管是不是静态)和静态方法可以被隐藏。

成员变量

超类 Parent 中有成员变量 A ,子类 Child 定义了与 A 同名的成员变量 B ,子类对象 ChildObj 调用的是自己的成员变量 B。如果把子类对象 ChildObj 转换为超类对象 ParentObj ,ParentObj 调用的是超类的成员变量 A !

  1. 隐藏成员变量时,只要同名即可,可以更改变量类型(无论基本类型还是隐藏类型)

  2. 不能隐藏超类中的 private 成员变量,换句话说,只能隐藏可以访问的成员变量。

  3. 隐藏超类成员变量 A 时,可以降低或提高子类成员变量B的访问权限,只要A不是 private。

  4. 隐藏成员变量与是否静态无关!静态变量可以隐藏实例变量,实例变量也可以隐藏静态变量。

  5. 可以隐藏超类中的final成员变量。

静态方法

超类 Parent 有静态方法 A ,子类 Child 定义了与 A 相同签名和子集返回类型 的静态方法 B ,子类对象 ChildObj 调用的是自己的静态方法 B 。如果把子类对象 ChildObj 转换为超类对象 ParentObj ,ParentObj 调用的是超类的静态方法 A !

隐藏后的方法必须仍为静态方法

声明:转载自(https://hadyang.github.io),侵权请联系删除.


标题:Java面试知识点-面向对象(OOP)
作者:Funnyrz
地址:http://zxacn.com/articles/2019/08/12/1565599579950.html

评论